しあさっての方には何があるでしょうか
知らなくてもいい日常を知ってしまう場所 ブログという名のネタ帳
調理実習イェーイ!
ということで今日も調理実習でした。前回とはグループのメンバーが違います。全四回で全部グループのメンバーは変わります。
今回は丼物とすまし汁というテーマで作りました。うちのグループは生姜焼き丼とかきたま汁!!
いやぁ、今回はグループの人たちみんなが(私以外が)すごくしっかりしてた!!だからとてもいい調理実習になりました。
朝学校へ行ってすぐさまご飯の準備。お米を洗って炊飯器の中にセットするまでやります。っていうか自分見てただけですけどね。
その横でコンロではすまし汁に使う出汁の準備。こっちは自分が昆布を持ってきたのでそれと水の用意するのをじぃっと見てました。(あれ?)
二時間目の終わりにご飯のお釜にスイッチを入れに調理室へ行きました。これは自分がやりましたよちゃんと。
そして四時間目の調理実習!(四時間目にすることで昼ごはんと兼用にして弁当を持ってこなくてもいいという利点ができます)
調理室へ移動するときに何か思い出した・・・しまった、昆布鍋の中に入れてない!!(予定では二時間目の時に入れるつもりだった)
よかった、ちゃんと入ってました。私は忘れてたけど入れてくれたんですね、感謝。
そこで肉とキャベツを買ってきた方から重大発表が!
「生姜焼きこれ使おうよ。」といって取りだしたのは『生姜焼きのたれ』。・・・え?
つまり、フライパンで肉を焼いたらそこにそのたれを入れるだけという簡単調理!・・・ええ!?
ってことでそんな感じに仕上がりました。すぐ出来た。でも市販のやつなだけあって失敗もなくおいしそう!!
かきたまの方は、まず出汁を出す。昆布はもう入れてあるので沸騰する直前に出して鰹節を入れる。鰹節を濾す・・・。こされて残った鰹節(onキッチンペーパー)を丸めてぽいっとする作業だけしました。何か地味。っていうか仕事してねぇ!
それ以外にやったことといえば手が空いた方がお皿やらなんやらをどんどん洗ってくれたのでそれを拭く作業ばっかりでした。っていうか何もしてないな自分。あれ!?!?!
やりたかったなぁというより絶望的な感じです。何してんだ自分。orz
でもかきたまも美味しかった。卵入れたときに鍋の番してた人が鍋をすごいかき交ぜてて「汁が濁る!!!」とひやひやしましたがうまかった。
作るのも早ければ片づけも早かった!前述の通り手の空いた方がすぐさま皿洗いの方に入ってくれたので食べ終わって片づけるものといえば肉を焼いたフライパンとご飯のお釜と汁の入ってたなべだけだったのですぐ終わりました。ありがとうございました!!
先生が「この時間に片づけ始められるように食べてくださいねー」と言った時にすでに片づけも完璧に終わってたので最後の方暇でした。
自分がごはん食べてたことに気がついて密かに「超ーお米美味いー」って歌ってました。(知ってる人いますよね?)
先生のあいさつが終わり、私はダッシュで教室へ。何をしてたかって?
ご飯二分の一合じゃ絶対足りないので(前回一時間経っただけですぐ腹が減るという事態に・・・)学校へ来てるパン屋さんへ!!やわらかめのフランスパンにピーナッツバターが入れてあるものを食べました。美味かった。無駄に部室で食べました。何の抵抗もなく入れてくれてありがとうございました。
とにかくうんまかった!!ありがとうございました!!!
今日は季楽靖之(テニス)、松田佳之(振り)の誕生日。おめでとうございます!
今回は丼物とすまし汁というテーマで作りました。うちのグループは生姜焼き丼とかきたま汁!!
いやぁ、今回はグループの人たちみんなが(私以外が)すごくしっかりしてた!!だからとてもいい調理実習になりました。
朝学校へ行ってすぐさまご飯の準備。お米を洗って炊飯器の中にセットするまでやります。っていうか自分見てただけですけどね。
その横でコンロではすまし汁に使う出汁の準備。こっちは自分が昆布を持ってきたのでそれと水の用意するのをじぃっと見てました。(あれ?)
二時間目の終わりにご飯のお釜にスイッチを入れに調理室へ行きました。これは自分がやりましたよちゃんと。
そして四時間目の調理実習!(四時間目にすることで昼ごはんと兼用にして弁当を持ってこなくてもいいという利点ができます)
調理室へ移動するときに何か思い出した・・・しまった、昆布鍋の中に入れてない!!(予定では二時間目の時に入れるつもりだった)
よかった、ちゃんと入ってました。私は忘れてたけど入れてくれたんですね、感謝。
そこで肉とキャベツを買ってきた方から重大発表が!
「生姜焼きこれ使おうよ。」といって取りだしたのは『生姜焼きのたれ』。・・・え?
つまり、フライパンで肉を焼いたらそこにそのたれを入れるだけという簡単調理!・・・ええ!?
ってことでそんな感じに仕上がりました。すぐ出来た。でも市販のやつなだけあって失敗もなくおいしそう!!
かきたまの方は、まず出汁を出す。昆布はもう入れてあるので沸騰する直前に出して鰹節を入れる。鰹節を濾す・・・。こされて残った鰹節(onキッチンペーパー)を丸めてぽいっとする作業だけしました。何か地味。っていうか仕事してねぇ!
それ以外にやったことといえば手が空いた方がお皿やらなんやらをどんどん洗ってくれたのでそれを拭く作業ばっかりでした。っていうか何もしてないな自分。あれ!?!?!
やりたかったなぁというより絶望的な感じです。何してんだ自分。orz
でもかきたまも美味しかった。卵入れたときに鍋の番してた人が鍋をすごいかき交ぜてて「汁が濁る!!!」とひやひやしましたがうまかった。
作るのも早ければ片づけも早かった!前述の通り手の空いた方がすぐさま皿洗いの方に入ってくれたので食べ終わって片づけるものといえば肉を焼いたフライパンとご飯のお釜と汁の入ってたなべだけだったのですぐ終わりました。ありがとうございました!!
先生が「この時間に片づけ始められるように食べてくださいねー」と言った時にすでに片づけも完璧に終わってたので最後の方暇でした。
自分がごはん食べてたことに気がついて密かに「超ーお米美味いー」って歌ってました。(知ってる人いますよね?)
先生のあいさつが終わり、私はダッシュで教室へ。何をしてたかって?
ご飯二分の一合じゃ絶対足りないので(前回一時間経っただけですぐ腹が減るという事態に・・・)学校へ来てるパン屋さんへ!!やわらかめのフランスパンにピーナッツバターが入れてあるものを食べました。美味かった。無駄に部室で食べました。何の抵抗もなく入れてくれてありがとうございました。
とにかくうんまかった!!ありがとうございました!!!
今日は季楽靖之(テニス)、松田佳之(振り)の誕生日。おめでとうございます!
PR
この記事にコメントする
この記事へのトラックバック
- この記事にトラックバックする
更新の間隔が長くなってませんか
ネタの内容別に見ませんか
新しいコメントは見ましたか
[10/04 如月蒼]
[07/27 如月蒼]
[03/28 如月蒼]
[02/13 如月蒼]
[01/30 如月蒼]
新しい記事は読みましたか
(02/12)
(02/12)
(01/22)
(01/22)
(12/04)
あなたは何番ですか
キリバン受付中!拍手にて。(スルー可)
書いているのは誰ですか
HN:
人色橡(ひといろくぬぎ)
年齢:
32
性別:
女性
誕生日:
1992/01/30
職業:
大学生
趣味:
ネットサーフィンから派生したいろいろ
自己紹介:
もうここにごちゃごちゃ書いてあるの面倒なのでやめにしました。ま、とりあえず趣味はいろいろっちゅーことで。
スカイプ始めたのでコンタクトとりたい方はご一報ください。
スカイプ始めたのでコンタクトとりたい方はご一報ください。
見たい記事を探してませんか
先月の記事は全部読みましたか
人色さんから一言
大学生だってよ。