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ちょっと話がふたつ の ひとつ目

 二月の頭五日間全部試験だというのに2chのまとめサイト行っていろいろ見てたらこんな動画紹介してました。(ニコニコなので見れない人はすいません)


 http://www.nicovideo.jp/watch/sm4012024


 埋め込みができなかったのでリンクそのまま貼りつけました。すいません。



 「ジェイミーのスクール・ディナー」という動画です。イギリスで放送されたみたいです。

 イギリスの給食はバイキングみたいな感じでとるみたいなんですが、そのバイキングのメニューというのが犬の餌みたいな脂っこい物とか何が入ってるのかわからないものとかばっかり。野菜がほとんどない。
 そんな給食に警鐘を鳴らしたのが「ジェイミー・オリヴァー」というレストラン経営者。
 一食八十円(!?)という金額と栄養のバランスの限界に挑戦します。


 この番組、イギリスで放送された後、二十七万もの署名を得て給食の資金上げに成功したみたいです。


 まだ自分は2話くらいまでしか見てませんが、給食のジャンクフードを禁止した学校では生徒によるプチデモがあったり(しかもそれが女子なので肌荒れていいのかとか見てて思いますけどね)さんざんです。
 何か家でもそういうジャンクフードばっかり食べてるみたいで(しかし親は違うものを食べている)、上記のデモの子たちは「私たち餓死しちゃうじゃない!」とかわけのわからないことを言ってました。


 とりあえず言えること。

 日本で栄養士さんがついた給食食べられる生活でよかった!!家で野菜がおいしいと思える食生活しててよかった!!

 栄養バランス考えましょう。

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コラムみたいなものだととらえてください

 皆さんはテーブルマナーについてどれくらい自信がありますか?


 うちでは洋食の時とか普通にナイフとフォークが出てくるのでそれを使ってます。だから自分は人並みにはできるつもりでいます(親がうるさいってのもあると思いますが)。

 それを私は当たり前だと思っていました。


 ですが、中学の卒業式の後に、保育園の年少組の時のグループで洋食を食べたんですが、同級生たちのテーブルマナーがすこぶる悪い。
 悪いというより何も知らないみたいなんですよね。ナイフとフォークから手を離すときはそれらをどこにどう置けばいいのか、それが食べ終わった後だったらどうするか、肉はどちら側から切るか、ごはんをすくうときはどうするか、などなど。

 それをみて私はものすごく驚いてしまいました。


 それじゃあ、その方たちは家で肉が出たときどうやって食べるのか?とかすごく疑問に思ってしまいました。


 今日、調理実習がこんな感じだった、という話を母親にしたところ、なぜかまわりまわってテーブルマナーの話になっていました。

 母親が高校生の時はやりたい人はお金を出せば修学旅行かどこかでテーブルマナーを教えてもらっていたそうです。しかも出てくるのはリンゴ丸々一個とか(爆)
 今でこそそんなデザートは出ませんが、丸々一個のリンゴを食べるやり方とかがあるらしいです。すごいですね。


 別にそこまでできないといけないというわけではありませんが、今の私たちにはそういうテーブルマナーを学ぶ機会がありません(ほかの学校どうか知りませんが)。
 だから、出来ない人は親に聞いたりしてしっかりテーブルマナーを身につけてみてはいかがですか?


 「見る姿はみられています」ではないですが(テレビCMでそんな事いってましたよね)、食べる姿も見られていますよ。
 堅苦しいマナーを身につけるのは億劫かもしれませんが、身につければおいしい料理ももっと美味しく感じるかもしれませんよ。




 ・・・アナウンスの原稿みたいだな。内容が。

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調理実習イェーイ!

 ということで今日も調理実習でした。前回とはグループのメンバーが違います。全四回で全部グループのメンバーは変わります。

 今回は丼物とすまし汁というテーマで作りました。うちのグループは生姜焼き丼とかきたま汁!!


 いやぁ、今回はグループの人たちみんなが(私以外が)すごくしっかりしてた!!だからとてもいい調理実習になりました。


 朝学校へ行ってすぐさまご飯の準備。お米を洗って炊飯器の中にセットするまでやります。っていうか自分見てただけですけどね。
 その横でコンロではすまし汁に使う出汁の準備。こっちは自分が昆布を持ってきたのでそれと水の用意するのをじぃっと見てました。(あれ?)


 二時間目の終わりにご飯のお釜にスイッチを入れに調理室へ行きました。これは自分がやりましたよちゃんと。


 そして四時間目の調理実習!(四時間目にすることで昼ごはんと兼用にして弁当を持ってこなくてもいいという利点ができます)
 調理室へ移動するときに何か思い出した・・・しまった、昆布鍋の中に入れてない!!(予定では二時間目の時に入れるつもりだった)

 よかった、ちゃんと入ってました。私は忘れてたけど入れてくれたんですね、感謝。


 そこで肉とキャベツを買ってきた方から重大発表が!
「生姜焼きこれ使おうよ。」といって取りだしたのは『生姜焼きのたれ』。・・・え?

 つまり、フライパンで肉を焼いたらそこにそのたれを入れるだけという簡単調理!・・・ええ!?
 ってことでそんな感じに仕上がりました。すぐ出来た。でも市販のやつなだけあって失敗もなくおいしそう!!

 かきたまの方は、まず出汁を出す。昆布はもう入れてあるので沸騰する直前に出して鰹節を入れる。鰹節を濾す・・・。こされて残った鰹節(onキッチンペーパー)を丸めてぽいっとする作業だけしました。何か地味。っていうか仕事してねぇ!

 それ以外にやったことといえば手が空いた方がお皿やらなんやらをどんどん洗ってくれたのでそれを拭く作業ばっかりでした。っていうか何もしてないな自分。あれ!?!?!


 やりたかったなぁというより絶望的な感じです。何してんだ自分。orz


 でもかきたまも美味しかった。卵入れたときに鍋の番してた人が鍋をすごいかき交ぜてて「汁が濁る!!!」とひやひやしましたがうまかった。


 作るのも早ければ片づけも早かった!前述の通り手の空いた方がすぐさま皿洗いの方に入ってくれたので食べ終わって片づけるものといえば肉を焼いたフライパンとご飯のお釜と汁の入ってたなべだけだったのですぐ終わりました。ありがとうございました!!


 先生が「この時間に片づけ始められるように食べてくださいねー」と言った時にすでに片づけも完璧に終わってたので最後の方暇でした。
 自分がごはん食べてたことに気がついて密かに「超ーお米美味いー」って歌ってました。(知ってる人いますよね?)


 先生のあいさつが終わり、私はダッシュで教室へ。何をしてたかって?

 ご飯二分の一合じゃ絶対足りないので(前回一時間経っただけですぐ腹が減るという事態に・・・)学校へ来てるパン屋さんへ!!やわらかめのフランスパンにピーナッツバターが入れてあるものを食べました。美味かった。無駄に部室で食べました。何の抵抗もなく入れてくれてありがとうございました。


 とにかくうんまかった!!ありがとうございました!!!


 今日は季楽靖之(テニス)、松田佳之(振り)の誕生日。おめでとうございます!

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日付かわった…まあいいや

 待ちに待った調理実習です!スパゲッティイェーイ!(無駄にテンション高いな)


 調理台の上には、麺やソースの材料等に混じって、何故か食パンが。
私「あの…食パンは何に使うんですか…?」
グループの人「ああ、これはもしソースが余ったらこれつけて食べるつもりで買ってきたの。」
 えぇ…(・・;)(思わず顔文字が出るほどキョトン)


っつーことで調理開始。…何か先行き不安な気がするのは私だけですか。

うちのグループはタラコクリームスパとサラダ(ブロッコリーは必ずとの先生からのお達し有り)という組み合わせ。果たして上手くいくのでしょうか!?

ま、大丈夫でしよ、材料混ぜ合わせたソースの中に茹でた麺入れて混ぜるだけだし。

…と思ってたのが間違いだった…。


まずメンバーの二人が流し台に…なんで!?

A:調理器具を洗うため。

念を入れてくれるのは有り難いです。でも最初から洗剤使って洗うことも無いよなぁ…。洗剤もったいな。


さて、またある人はスパゲッティのソースに入れるタラコを切っています。薄皮から卵を取り出すんですねわかります。
 薄皮を取ったタラコをどこに出すか迷っていたので、後でスパゲッティと混ぜ合わせ易いように二つあったうちの大きい方のボウルを出しておきました。


その反対側ではブロッコリーを切ろうとしています。最初から何故か下の幹っぽいところに包丁入れようとしていたので、いっつか母に教わった『房を一つずつ切り落とす』という方法がいいと突っ込みました。もうすぐで「ブロッコリーから包丁抜けなくなった!」って言われるところでした。いろいろ危ない。


って、タラコの隣に立った人!なんでもう一つのボウル(小)にタラコ以外のスパゲッティ用ソースの材料入れてるの!?せっかくタラコをでかいボウルに入れたのに!洗い物が増えるー!


なんて心の中で突っ込んでいる間に、ブロッコリーをお湯に投入。後でざるを用意しておこう。


さっきブロッコリーを切っていた人はサラダ用の大根を切りはじめました。…何でこの人たちは大根なんか買ってきたんだろう…ウチにあるのに…。
ってちょっと待てぇー!…いくら短冊切りっていったってそれは…。「半分に切ってくれませんか?」
と突っ込んだら、「こう?」と言って包丁を…いやいや、太さじゃなくて長さが…。それは一口じゃ入りませんから…。(絶対12センチはあった)


ブロッコリーが茹であがりました。


さて、やっとでかい鍋のお湯が沸いてきましたよ!塩を入れ、麺を投入!…すごい…麺がすっぽり入る…!!寸胴鍋さいこぉぉぉぉ!!!!


と心の中で感動していると、今日一番の衝撃が…!



ニンニクを手ですりおろしているだと…!?


グループの人達は世の中に『チューブのすりおろしニンニク』があることを知らないらしいです…。ニンニクしっかりすりおろしてました。自分の満足のいくまで!(ここ重要)


そしてその向こうでは私が茹であがった麺を入れる為にシンクのなかに用意したざる(大)を洗ってました。待って…。(視線を飛ばしたら気付いてくれました)


麺も茹であがり、しっかり湯きりをして(結局ソースの材料は全て大きいボウルに入れられました)…いやいや、ソース和えますから。いくらスパゲッティあるからってざるにソース入れたら大体流れてくからね…。ようやっと麺をボウルにイン!


そして、うんとこしょどっこいしょと私が麺を混ぜている間に恐ろしいことが始まってしまいました…。


「ガーリックトースト食べたい!」「「いいねぇ!!」」


…!?


グループの人たちは食パンにすりおろしニンニクを塗って食べたいらしいです。私もちょっとだけ旨そうかななんて一瞬思いました。でもね。

トースター無いからね!焼けないからね!!
そこは考え(てしまっ)たグループの皆さん。なんとコンロの直火で焼きだした!

もちろん手でやったので熱い。そしてそれでも諦め(てくれ)なかった皆さん。トング使いだした!


ってかその前に、余ってるって言っても塗りすぎじゃね?もう塗ると言うよりは乗せてる感じだよ!バター混ぜてあるとは言えおろしニンニクに厚みがあるし!うわあ…。

そして私はようやく混ぜ終わったスパゲッティを皿に盛り(トングが恋しい…)、一段落着いたところで気が付いた。


臭っ!ニンニク臭っ!


ずっと麺からニンニク臭が来てたので気付かなかったんですが、パンからニンニク臭がっ!鼻が、鼻がぁぁぁぁぁ!


流石に他のグループの人も気付いてきます。皆「何してんの?」って聞いてきます。それにグループの皆さんは「ガーリックトーストを作ってる」って自慢気に…。そんなニンニクだらけのパンなんて嫌すぎるから…。自慢にならないから…。


案の定グループの皆さんは、一口食べてニンニクの辛さにびっくりしてました。そりゃ辛いって。


さあ、やっと、やっと食べられます!サラダは誰かが盛り付けてドレッシングまでかけてくれていたみたいで…ちょっと待って、何で大根とコーンのゾーンにマヨネーズかかってんだ!?(コーンはいつの間にかありました)

ドレッシングかけたんじゃないの!?


両方かかってました。やっぱり最後は混ざって気持ち悪い色になってました。

肝心のスパゲッティは普通に美味しかったです。ちゃんと混ざっているか心配でしたが大丈夫でした。



問題のガーリックトースト(と呼んでいる何か)は、焼き方が足りなかったんでしょうね、化学反応か何か起こして緑色してました。そして食べる人がいなくてラップにくるまれて誰かにお持ち帰りされてました。腐ってそうだ…。


余談ですが、スパゲッティ一人分とサラダだけってのは少ないよ!次の授業の終わりにはお腹すいてました。



今日は梶山力(振り)の誕生日。おめでとうございます!

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梅干

 梅干って、ご飯の上に乗せる以外で、どんな風に食べてますか?

 ウチでは、こんな風に食べてます。

①キュウリにあえる。
 梅干を醤油等で味付けして、それに乱切りにしたキュウリをあえます。お漬物感覚で食べてます。ご飯と共に食べても美味しいですし、そのままでもいけます。

②マカロニサラダ。
 ゆでたマカロニに玉葱と梅肉、調味料(・・・だったかな?)をあえます。梅マカロニ。美味しいですよ。

③忙しいときのおつゆ。
 お椀に、ジャコ・とろろ昆布・梅干を入れて、お湯をかけます。それだけだと味がないので、醤油をかけます。時間があれば、お湯の代わりにダシが出た汁をかけるのも良いでしょう。

 と、こんな感じでウチでは梅干を活用しております。「ウチではこんな感じで活用してるよ!」という情報がありましたら、どんどん教えてくださいね?

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人色橡(ひといろくぬぎ)
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女性
誕生日:
1992/01/30
職業:
大学生
趣味:
ネットサーフィンから派生したいろいろ
自己紹介:
 もうここにごちゃごちゃ書いてあるの面倒なのでやめにしました。ま、とりあえず趣味はいろいろっちゅーことで。
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